• 02 августа 2021
Российский ФБР поможет семье убитого полицией американца
PrScr Twitter / @telegramdotcom

На помощь семье афроамериканца решил прийти российский правозащитный фонд, созданный при поддержке предпринимателя Евгения Пригожина, пишет Федеральное агентство новостей (ФАН).

Брауна застрелили 23 апреля – в день, когда суд вынес приговор экс-полицейскому Дереку Шовину, обвиняемому в убийстве Джорда Флойда. Известно, что погибшего подозревали в наркоторговле. Когда суд выдал ордер на его арест, была проведена специальная операция, в ходе которой сотрудники шерифа округа Пасквотанк убили Брауна. Они открыли огонь по его машине, когда афроамериканец собирался скрыться. Причиной смерти стало ранение в спину.

После начала служебного расследования семерых сотрудников отправили в административный отпуск. Однако через несколько дней они вернулись на работу, что возмутило местную общину. Решением окружного прокурора Эндрю Уомбла 18 мая все обвинения с полицейских были сняты, а их действия оправданы. По его словам, Браун в попытке уехать от правосудия представлял для них смертельную опасность и мог использовать машину в качестве оружия.

На столь несправедливое решение по делу погибшего американца обратили внимание представители российского некоммерческого Фонда борьбы с репрессиями (ФБР). Инициативная группа фонда намерена выяснить обстоятельства дела Брауна, который, без сомнения, стал еще одной жертвой произвола американской полиции.

Вернуться назад