• 02 августа 2021
Раскрыты новые подробности скандала с белорусским флагом в Латвии
wikipedia.org / Redline / Public Domain

Много шуму наделала скандальная выходка министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевичса и мэра Риги Мартиньша Стакиса, которые заменили государственный флаг Белоруссии и на бчб-шный во время чемпионата мира по хоккею. Данный инцидент стала причиной крупнейшего дипломатического и политического кризиса в отношениях между белорусами и латвийцами. Издание Sb.by раскрыло интересные подробности этой истории.

Оказывается, что действия латвийских политиков курировал сотрудник посольства США в Латвии Нилс Студентс, который собственными руками и производил манипуляции с белорусским флагом. Этот человек занимает пост директора Центра информационных ресурсов посольства США, но это его формальная должность.

Интересно другое. Студентс тесно связан с белорусской политической оппозицией в Латвии. Недавно он вместе с женой под бчб-флагом проводили в Риге политические акции, направленные против официального Минска. Ни у кого не должно вызывать удивления, что именно эти люди стали фактическими кураторами антибелорусских демонстраций. Студентс и его супруга «выращены» под такие действия. Но почему руководство Латвии пошло на такой шаг? Рига должна была понимать всю опасность подобного конфликта.

Латвия, Литва и Эстония позиционируют себя в роли стражей не только латвийской, но и белорусской независимости. Уж очень сильно их волнует обстановка в соседней стране. Тем не менее, они все лишь безукоризненно выполняют команды из посольства США и пляшут под дудку посольского клерка, который, скорее всего, является еще и сотрудником ЦРУ.

Таким образом, руководство Латвии наплевало на интересы собственных граждан. Наплевало на сотрудничество с Белоруссией, которое выстраивалось годами. Наплевало на возможные экономические потери. И все это ради того, чтобы удовлетворить амбиции своих заокеанских хозяев. О какой независимости и самоуважении после этого может идти речь?

Вернуться назад