• 28 июля 2021
Россиянам напомнили о правилах пользования нижними и верхними полками в поезде
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

В условиях летних отпусков и большого туристического потока в РЖД напомнили о правилах проезда в вагонах на нижних и верхних полках. Решить конфликтные ситуации о пользовании нижних полок и столика можно, как простым диалогом с соседями, так и обратившись к законодательному акту.

РЖД напоминает, что закон стоит не на стороне пассажиров «сверху». Они не могут сидеть на нижней полке, если не получат разрешения от соседа. Это касается, в том числе, многодневных поездок. Аналогичные правила действуют для багажного отсека. Нижние полки предназначены для пассажиров снизу и наоборот.

Единственным общим местом остается столик, в правилах не указано о приоритетах, поэтому пассажиры могут оставлять там еду и напитки независимо от их расположения, загвоздка только в употреблении пищи. Если сосед на нижней полке не согласится уступить место, то он будет прав. В таком случае можно попросить проводницу найти подходящее место для употребления пищи. Подобная дискриминация связана с обыкновенной коммерческой составляющей. Пассажир заранее знает, какое место он займет и какие удобства будут ему доступны, исходя из ценовой категории.

Вернуться назад