• 03 августа 2021
Немецкий политолог Рар объяснил идею Меркель пригласить Путина на саммит ЕС
ИА Народные новости / Александр Рар

После встречи лидеров России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве направить отношения с Москвой в позитивное русло решили и в Берлине. Как передает портал BFM.ru, Меркель предложила Брюсселю провести предстоящий саммит ЕС при участии главы РФ, и уже обсудила эту идею с президентом Франции Эммануэлем Макроном и премьер-министром Италии Марио Драги.

Незадолго до этого российский лидер опубликовал в немецкой газете Die Zeit статью, посвященную 80-й годовщине нападения нацисткой Германии на СССР. В ней президент писал, что хотя между Россией и Европой есть определенные преграды, обеим сторонам стоит стремиться к нормализации отношений и укреплению сотрудничества, и Москва готова пойти на этот шаг.

Комментируя предложение Меркель, немецкий политолог Рар отметил, что оно связано с уходом канцлера из политики. По словам эксперта, глава Германии завершает целую эпоху, и она надеется, что примирение РФ и ЕС, которому она способствует, станет триумфальным завершением ее многолетней карьеры.

"Она не зря выступала за "Северный поток — 2", как львица боролась, чтобы этот проект прошел. Мне кажется, в России это не понимают, но я считаю, что это историческое достижение Меркель, что она не разрешила дальше расширять НАТО — на Украину, на Грузию, американцы, британцы бы это сделали. Поэтому она хочет закончить каким-то примирительным жестом с Москвой, для этого ей сейчас кажется, что нужно откровенно поговорить о России", — указывает политолог.

Рар подчеркнул, что статья Путина немецкому изданию также могла сыграть свою роль. Ведь если раньше Россия заявляла, что она закрывает двери для Евросоюза, то теперь сам российский лидер протягивает руку для сотрудничества, и предложение канцлера о проведении совместного саммита может являться ответом на это предложение.

Ранее издание "НьюИнформ" сообщало, что Меркель в последнем обращении к бундестагу напомнила о важности диалога с Россией.

Вернуться назад