• 26 июля 2021
Иностранцы рассказали, с какими вещами у них ассоциируется Россия
Народные новости / Руслан Тимербаев

23 июня был День балалайки, неотъемлемого символа России. История тюркского музыкального инструмента прошла серьезное испытание. В XVII веке по приказу царя Алексея Михайловича балалайки сжигались, а их исполнителей телесно наказывали. Ситуация изменилась в 1889 году. На Всемирной выставке в Париже состоялась мировая премьера, с тех пор балалайка стала по-настоящему российским инструментом.

Матрешка – еще один традиционный символ России, который пришел к нам из Японии. В XIX веке художник Сергей Милютин взял за основу японскую игрушку, раскрасив в яркие народные костюмы.

В след за балалайкой и матрешкой иностранцы ассоциируют Россию с водкой. Крепкий алкогольный напиток изначально использовали в качестве лекарства, а в Россию она попала через генуэзских купцов.

Безусловно, иностранцы продолжают ассоциировать Россию с балетом, который привезли в страну французы еще в XVII веке, а всеобщую известность русский балет получил лишь в начале XX века во время «Русских сезонов» в Париже, организованных Сергеем Дягилевым.

Иностранцы также включили в ассоциативный ряд: ушанки, самовар и кокошник.

Вернуться назад