• 05 августа 2021
Политолог объяснил, что стоит за словами Меркель о восстановлении диалога ЕС и РФ
kremlin.ru  /  Администрация Президента РФ

Исполнительный директор международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок рассказал, что скрывается за словами канцлера Германии Ангелы Меркель о создании единого европейского формата для восстановления диалога с Россией. Своим мнением он поделился с изданием Baltnews. 

Ранее канцлер Германии предложила создать механизмы для единой реакции на "провокации" со стороны РФ и форматы для диалога с ней.

По мнению эксперта, заявление Меркель выработать скоординированную модель ЕС говорит о том, что Европа пытается отделить политику от других областей сотрудничества с Москвой.

"Когда западные страны говорят о нормализации отношений с Россией, то это вовсе не значит, что это некая попытка начать все с чистого листа, скорее попытка найти те области, которые должны быть независимы от политики, например энергетика и "Северный поток–2", – прокомментировал политолог.

Бышок предположил, Меркель побудил сделать такое заявление недавний визит главы США Джо Байдена в Европу. Таким образом, страны ЕС ждали реакции политического истеблишмента Соединенных Штатов, чтобы в соответствии с ней формировать свою линию с Россией.

"Сейчас у Байдена была достаточно продуктивная встреча с президентом России. Американский политический класс более-менее поддержал Байдена или, во всяком случае, не так все в штыки воспринял, и здесь уже открываются возможности для некоторой нормализации", – заключил собеседник.

Вернуться назад