• 03 августа 2021
Эксперты заявили, что Литва потребует компенсацию у ЕС за санкции против Белоруссии
needpix.com /

Из-за нового пакета санкций, вводимого ЕС, может пострадать не только белорусское предприятие "Беларуськалий", но и экономика Литвы. Эксперты Rubaltic считают, что в скором времени страна затребует компенсацию у Евросоюза.

В ответ на предложение министра иностранных дел Люксембурга президент Литвы Гитанас Науседа дал понять, что Белоруссия от этих мер точно не пострадает, в отличие от его страны. Тем не менее, Литва не будет противиться решению ЕС.

"Конечно, по санкциям должно быть общее соглашение, президент поддержит то предложение, которое будет согласовано общим решением", — заявил советник Науседы Дарюс Кулешюс.

Однако несмотря на подобные заявления, эксперты полагают, что новых грузов вместо Белорусских найти не получится, а механизмы компенсации в бюджете Литвы тоже вряд ли появятся.

"Санкции ведь европейские — вот пусть Европа и выплачивает Клайпедскому порту и ЛЖД компенсации за потерю белорусского транзита! Вероятно, в скором времени прибалтийская республика официально озвучит эти требования", - пишут аналитики.

Ранее "НьюИнформ" писал о том, сколько потеряет Литва после введения новых санкций против Минска.

Вернуться назад