• 28 июля 2021
Немецкий политолог объяснил, почему саммит Евросоюза станет «дракой»
kremlin.ru / Пресс-служба Кремля

Немецкий политолог Александр Рар считает, что саммит глав Европейского союза продемонстрирует раскол между элитами организации, так как точек соприкосновения становится все меньше.

«Лидеры ЕС соберутся в Брюсселе, чтобы обсудить, среди прочего, политику в отношении России. Пока рано комментировать итоги этих обсуждений», — заявил официальный представитель Европейской службы внешних связей Набиля Масралли. 

Также он добавил, что на прошлой неделе Еврокомиссия и некоторые государства-члены внесли свои предложения по отношениям между ЕС и РФ. Коллективное мнение ляжет в основу будущих дискуссий о дальнейшем развитии внешней политики в сторону Москвы.

Александр Рар охарактеризовал предстоящий саммит как «драку». Несмотря на встречу президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, среди лидеров стран ЕС нет единого мнения относительно Москвы.

Еще одна острая тема, отмечает он - выделение денег на преодоление последствий пандемии. 750 миллиардов евро получат те страны, которые готовы переходить на «зеленую экономику». Третья тема – вечный спор консерваторов и либералов относительно прав ЛГБТ. Ряд лидеров ЕС требуют ввести санкции против Будапешта, который выбрала путь ограничительных мер. Безусловно, возникнет вопрос и об интеграции Украины в Европейский союз, Брюссель уже который год «кормит обещаниями» Киев, а страна продолжает оставаться за пределами организации.

«Воцарится консенсус в руководстве Евросоюза или саммит в Брюсселе продемонстрирует серьезные расхождения, даже раскол, в Европе? Не знаю», — резюмировал Рар.

Ранее "НьюИнформ" сообщал, что Евросоюз могут ждать неприятности из-за намерения Литвы потребовать компенсации за убытки, полученные вследствие введения санкций против Белоруссии. 

Вернуться назад