• 27 июля 2021
Политолог Дзермант назвал пять шагов, которыми Минск может ответить на санкции Запада
facebook.com / Алексей Дзермант

Белорусский политолог Алексей Дзермант объяснил, каким должен быть ответ Белоруссии на западные санкции. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

По мнению эксперта, меры, принятые в ответ на ограничения, введенные со стороны США и Евросоюза, должны быть жесткими и комплексными, чтобы у западных партнеров не было иллюзий о том, что белорусов можно сломить. Он предложил пять таких шагов, первый из которых — отказ от международного сотрудничества в сфере безопасности.

«Сворачивать сотрудничество в сфере безопасности с ЕС, особенно с соседями, особенно в части контроля границы. Поток мигрантов, наркотрафик, контрабанда — все это должно больше беспокоить не Беларусь, а ЕС. Так пусть начнут беспокоиться и тратить деньги», — заметил Дзермант.

Вторым шагом должно стать свертывание социогуманитарного сотрудничества, заявил политолог. Необходимо прекратить работу западных НКО, имеющих отношение к политике, культуре, образованию и медиа, а также закрыть СМИ с западным финансированием. Также специалист предлагает выйти из Болонской системы.

Далее Минск должен сократить транзит через Прибалтику и национализировать активы корпораций Запада. Это станет третьим шагом.

«Четвертое. Начать активную работу с противниками атлантического курса в Европе левого и правого толка, обеспечить им всевозможную поддержку для работы в своих странах. Организовать соответствующую политическую и информационную инфраструктуру», — указал белорусский политолог.

Пятым пунктом Алексей Дзермант назвал идеологическое противодействие. Он призвал доходчиво и качественно критиковать западные ценности и политические системы, демонстрируя их ущербность, отсталость и невозможность внедрения в Белоруссии.

Вернуться назад