• 31 июля 2021
Россиянам рассказали, можно ли пить алкоголь после прививки от коронавируса
pixabay.com /

Отправляющиеся в отпуск россияне задаются вопросом о том, можно ли употреблять алкоголь после прививки от коронавируса. Специалисты дали ответ на него.

Еще в прошлом году некоторые россияне отмечали, что от вакцинации против COVID-19 их отталкивает запрет на алкоголь. По словам главного внештатного специалиста по иммунопрофилактике Новосибирской области, Татьяны Ивлевой, официального запрета на употребление спиртных напитков нет. Однако пациентам следует самим проявить сознательность и отказаться от них на 3-5 дней до и после процедуры.

«Мы не запрещаем пациентам выпивать алкоголь, однако его присутствие в крови может повлиять на формирование иммунитета и выработку антител во время вакцинации от коронавируса. Также, спиртное может вызвать аллергическую реакцию — это индивидуально для каждого человека. Поэтому мы рекомендуем пациентам воздержаться от алкоголя несколько дней», — объяснила она в интервью изданию «МК».

Ранее в Роспотребнадзоре рекомендовали воздержаться от алкоголя людям, страдающим от астмы или аллергии. Также им советовали не употреблять продукты, которые могут усилить аллергическую реакцию. Например, шоколад, клубнику, копчености и цитрусовые.

Ивлева добавила, что это стандартные рекомендации ко всем вакцинам, вне зависимости от того, от какой инфекции пациент ставит прививку и каким препаратом.

Вернуться назад