• 01 августа 2021
Сатановский посоветовал Великобритании держаться подальше от Крыма
ФБА «Экономика сегодня» /

Российский политолог Евгений Сатановский объяснил, почему британцам следует держаться подальше от российского Крыма. Об этом он написал в своем Telegram-канале «АРМАГЕДДОНЫЧ».

В среду, 23 июня британский эсминец Defender зашел в территориальные воды РФ у мыса Фиолент в Крыму. Экипаж на предупреждения не отреагировал, после чего сторожевой корабль пограничной службы ФСБ открыл предупредительный огонь, а Су-24М сбросил бомбы по курсу. После этого эсминец покинул воды.

В Минобороны России действия эсминца Defender назвали грубым нарушением Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. В МИД РФ заявили, что вызовут посла Великобритании в РФ. В свою очередь, британские Минобороны и посольство заверили, что выстрелов в сторону эсминца якобы не было. Позже это заявление опроверг журналист Джонатан Бил, который сообщил, что Лондон сознательно пошел на провокацию.

Сатановский посоветовал Великобритании держаться подальше от Крыма

Сатановский заметил, что инициатива британского премьера Бориса Джонсона отправить эсминец в российские территориальные воды под предлогом того, что Лондон не признает российский Крым и может ходить, где хочет, может привести к плачевным последствиям. С таким же успехом британцы могут «не признать» российское Заполярье или Курилы. А Россия может не ограничиться предупредительными действиями.

«Интересно, конечно, что сделала бы Англия, если бы ее эсминец просто потопили, до чего было не так уж далеко? Не случайно Джонсон утверждал, что никаких стрельб по курсу этого корабля не велось и бомбометания тоже не было. А то ему ой, как много вопросов будет в парламенте задано... Врет, конечно, как сивый мерин. Но это для британского премьера нормальная ситуация», — заметил он.

Политолог добавил, западная демократия не предполагает большой искренности. Кроме того, России не важно, признает ли Лондон Крым, если держится от него подальше. Это, по его мнению, нужно самим англичанам, если они не хотят нарваться на вооруженный конфликт.

«А то земля в Крыму дорогая. И так там англичан лежит, со времен Крымской войны, несколько десятков тысяч. Как и французов, турок и итальянцев. А ведь еще и немцев немеряно, с Великой Отечественной войны позакопано. И изрядно разного народу с Первой Мировой. Сколько можно под их могилы свою территорию отводить? Что у нас там, коллективный интернациональный некрополь, что ли? Да и кораблей военных на дне у берегов Крыма столько... Эсминцем больше, эсминцем меньше», — сообщил Евгений Сатановский.

Он добавил, что британские моряки — подневольные люди, однако их придется «пустить на корм рыбам», если Борис Джонсон решится на другую провокацию.

Вернуться назад