• 05 августа 2021
Латвийского депутата не накажут за предложение похитить белорусских хоккеистов
Global Look Press  /  Jari Pestelacci via www.imago-im

Служба безопасности Латвии не нашла состава преступления в предложении Бикше. Ранее депутат от партии "Для развития/За!" предложил не выпускать из страны сборную по хоккею из Белоруссии и отпустить на родину только после того, как белорусские власти выпустят из СИЗО Романа Протасевича и других "политзаключенных".

Оппозиционный активист Дэги Караев счел это предложение вопиющим и подал запрос на Бикше в Службу безопасности. Однако в Риге предложение депутата не сочли преступным, запрос Караева отклонил глава службы Нормундс Межвиетс. Караев после получения ответа от СБ разметил у себя в соцсетях пост с отчетом о проделанной работе и отметил, что по всей видимости, латвийские власти в праве взять в заложники чью угодно сборную. Поэтому Бикше за призывы к преступлению не грозит ни штраф, ни административный срок. Шеф-редактор новостного агентства "Sputnik Литва" Марат Касем не удержался от язвительной иронии и в своем Telegram-канале напомнил подписчикам, что Межвиетс охотно заводит уголовные дела только на активистов от русских партий, если они в публичном пространстве смеют критиковать политику Риги.

"В Латвии можно брать в заложники спортивные команды. Не только хоккейные и не только белорусские. К этому можно призывать в социальных сетях. Естественно, если ты депутат парламента. Альтернативный вывод: Межвиетс и его контора настолько увлеклись репрессиями сотрудников российских СМИ, что предложения о захвате заложников для них пустяк и абсолютно не причина для возбуждения дела", — отметил Касем.

Ранее стало известно, что латвийскому певцу и композитору Янису Лемежису пришлось оправдываться перед властями из-за его турне в Ялте. Правоохранители уведомили исполнителя о возможных правовых последствиях из-за поездки в Крым.

Вернуться назад