• 30 июля 2021
Сравнение вооруженных сил Белоруссии и Польши
ФБА «Экономика сегодня» /

Армии Белоруссии и Польши на сегодняшний день являются одними из ведущих в Восточной Европе. Варшава претендует на роль лидера, вкладывая в милитаризацию миллиарды долларов, а Минск просто содержит все в порядке, производя одни из лучших систем ПВО в мире.

В отличие от подавляющего большинства стран НАТО Польша сохранила за собой оборону. Ежегодно наращивается собственный военный потенциал. На данный момент вооруженные силы страны можно считать одной из сильнейших армий Североатлантического Альянса после США и Турции, не считая ядерное вооружение стран. Белоруссия, ближайший сосед Польши, не отстает в укреплении и поддержании собственной обороноспособности. При этом финансовые затраты и состав армии у государств разные.

Численность вооруженных сил Белоруссии остается уже долгие годы неизменной — 65 000 человек. При этом из них только 45,5 тыс. военнослужащих, остальные 14,5 — рабочий и гражданский персонал. Государственный бюджет на содержание действующей армии составляет $623 млн.

 

Сравнение вооруженных сил Белоруссии и Польши

Армия Польши по данным на 2020 год составляет 128 тыс. человек без учета добровольных военизированных формирований, в которых наберется еще около 20 тыс. При этом на ее содержание уходит $13,1 млрд. Министерство национальной обороны заявляет, что к 2024 году планирует увеличение как численности, так и бюджета практически в два раза.

Количественные показатели демонстрируют, как неравно распределены силы между странами. Но белорусская армия может быть увеличена в объеме. Согласно существующим договоренностям об ограничении вооружения, армия страны может доходить до 100 тыс. человек, наращивая и техническую мощь. При этом максимума ни в объеме личного состава, ни в количестве единиц техники государство не достигает.

По данным на 2021 год в составе сухопутных войск Белоруссии служит порядка 10 тыс. человек, а ВВС и войска ПВО насчитывают суммарно около 11 тыс. Такие же подразделения армии Польши гораздо более многочисленные. Официальная численность на 2019 год составляет порядка 93 тыс. военнослужащих. При этом необходимо учитывать, что также около 160 тыс. являются призывниками и проходят срочную службу.

Также стоит упомянуть, что в Польше дислоцируются некоторые военные части США в рамках НАТО: вертолетная бригада и спецназ, эскадрилья дронов, дивизионная штаб-квартира. По договору между правительством США и Польши данные военные подразделения располагаются на территории страны на постоянной основе.

Оснащение армий Белоруссии и Польши

Обе страны обладают довольно мощными ОПК. Белоруссия предпочитает выпускать продукцию в стратегическом партнерстве с другими государствами. Большинство международных рейтингов, например, считают, что белорусские системы ПВО одни из лучших в мире. Из систем ПВО в армию Белоруссии сейчас входят 38 единиц техники (С-300, Тор) и 10 дивизионов установок «Бук» и «Оса». Также в составе белорусской армии находятся 4 установки ракетно-залпового огня В-200 «Полонез». ВВС Белоруссии обладают истребителями Су-30СМ и МиГ-29. Также в состав входят штурмовики Су-25, учебно-боевые машины Як-130, и транспортные Ил-76 и Ан-26.

Польша в рамках промышленного комплекса выпускает технику по лицензии из Германии и США. Одни из ведущих образцов производства — танки, бронированная техника и вертолеты. На данный момент в армию страны входят Т-72М и РТ-91 «Twardy, а также модернизированные немецкие танки Leopard 2A4. Авиация Польши представлена военно-транспортными C-130E, легкими американскими истребителями F-16C и F-35. А также советскими образцами Су-22 и МиГ-29, эксплуатацию которых систематически продлевают.  

Вернуться назад