• 03 августа 2021
Кнутов спрогнозировал реакцию Запада на уничтожение британского эсминца в Черном море
Из личных архивов Юрия Кнутова /

Провокация Великобритании в Черном море могла бы привести к Третьей мировой войне. Об этом в комментарии «НьюИнформ» заявил военный эксперт Юрий Кнутов.

Эксперт напомнил, что еще 24 апреля Россия официально закрыла от прохода иностранных военных кораблей три района Черного моря вблизи Крыма. Запрет действует до 31 октября. Кроме того, в ночь с 22 на 23 июня посольство РФ в США призвало НАТО отказаться от проведения морских учений Sea Breeze-2021 в Черном море в связи с тем, что они несут агрессивный характер. В связи с этим, становится очевидно, что появление британского эсминца Defender в территориальных водах российского Крыма — это не случайный «мирный проход».  

«Никакого мирного прохода не было, потому что корабль прошел через официально закрытые районы. Это была преднамеренная провокация. На видео корреспондента BBC мы видим, как англичане заряжают пулемет, готовят глубинные бомбы и надевают балаклавы из термостойкой ткани на случай пожара. То есть они готовились к тому, что их могут обстрелять», — заверил он.

По словам Кнутова, провокация была лично санкционирована британским премьером и была приурочена к нескольким событиям 22 июня. Во-первых, это 80-летие со дня начала Великой Отечественной войны. Во-вторых, эта статья президента РФ Владимира Путина для немецкого издания Die Zeit, в которой он предложил восстановить партнерство между Европой и Россией. В-третьих, это IX Московская конференция по международной безопасности, которая прошла 22-24 июня.

«Целей у этой провокации много. Первая: попытаться воздействовать на население Великобритании, показать, что после выхода из ЕС страна снова становится "царицей морей". Вторая цель внешнеполитическая: попытаться сорвать договоренности между Москвой и ЕС, о которых буквально недавно зашла речь. Третья: спровоцировать Украину на военные действия на Донбассе. Четвертая: поддержать силы, заинтересованные в силовом захвате Крыма», — перечислил военный эксперт.

Кнутов спрогнозировал реакцию Запада на уничтожение британского эсминца в Черном море

Он добавил, что в ходе военных учений НАТО снова совершат провокацию или попытаются прорваться в Азовское море. Таким образом, маневр британцев был просто «прощупыванием» России. По мнению специалиста, Москве следует действовать жестко и решительно, дабы пресечь дальнейшие провокации Запада.

«Если в этот раз наши бомбы упали вдалеке, в следующий раз они должны ложиться рядом с кораблем. До тех пор, пока командир корабля не поймет, что если одна бомба упала в километре, а вторая упала в 500 метрах, то это значит, что третья упадет непосредственно на корабль. Только такие жесткие действия могут отрезвить западных политиков», — уверен Юрий Кнутов.

Тем не менее, реагировать на провокации реальными ударами по кораблям вероятного противника России не стоит. Собеседник издания уверен, что Запад попытается использовать это как повод к разжиганию полномасштабного конфликта.

«Если бы мы обстреляли, потопили или даже просто как-то повредили это судно, то, конечно, сейчас бы весь Запад визжал и кричал, называл нас агрессорами. Конечно, "Северному потоку — 2" пришел бы конец, были бы введены новые санкции, да и это стало бы основанием для применения пятой статьи договора о блоке НАТО, которая гласит, что все страны НАТО могут встать на защиту одной, которая якобы стала жертвой агрессии. Это очень серьезная провокация, которая могла бы привести к Третьей мировой войне», — предупредил он.

Ранее российский политолог Евгений Сатановский посоветовал британцам держаться подальше от Крымского полуострова и не провоцировать Россию.

Вернуться назад