• 01 августа 2021
Врач рассказал, как проявляется хронический гломерулонефрит
pixabay.com / Free-Photos

Хронический гломерулонефрит сейчас рассматривают в качестве группы заболеваний, вызванных разными причинами. Общий признак недугов — это поражение клубочков и канальцев обеих почек, которое ведет за собой нарушение их функций и склерозирование ткани. В своей статье для издания «Беларусь сегодня» врач РНПЦ «Кардиология» Юрий Кузьменков рассказал о разновидностях и симптомах данных заболеваний.

Как правило, хронический гломерулонефрит развивается на фоне аутоиммунных, метаболических или гемодинамических нарушений, но в некоторых случаях к нему приводит острый гломерулонефрит.

Острый гломерулонефрит длится 1-3 месяца, а хроническим называют заболевание, которое протекает белее года. Если патологический процесс не очень активный, то долгое время проявлений может не быть, в том числе и нарушений функций почек. Однако при активной форме уже через несколько лет или даже месяцев может возникнуть почечная недостаточность.

Симптомы зависят от формы заболевания, утверждает доктор. Наиболее частая — латентная форма, при которой симптомы выражены слабо. В моче присутствует незначительное количество белка и эритроцитов, но нет отеков и гипертонии. При гипертензивной форме происходит повышение артериального давления, которое плохо поддается лечению и ведет к риску развития сердечно-сосудистых болезней. Для нефротической формы характерны нарушения жирового и белкового обмена, сильные отеки. Тяжелее всего протекает смешанная гипертензивно-нефротическая форма.

Самочувствие больного может долго оставаться в норме, особенно при латентной форме, поэтому выявить заболевание можно только с помощью анализов и некоторых других симптомов. Чтобы выявить хронический гломерулонефрит на ранней стадии, Юрий Кузьменков рекомендует проходить профилактические обследования.

Лечение заболевания длительное и сложное. Оно включает постельный режим, обязательную диету, а также антибактериальную или противовирусную терапию при наличии сопутствующих инфекций. Как правило, требуется и иммуносупрессивная терапия, направленная на подавление активности заболевания и снижение вероятности развития хронической почечной недостаточности. Лечение может длиться много лет, а наблюдение у врача требуется даже при достижении ремиссии.

Вернуться назад