• 02 августа 2021
Врач-эпидемиолог объяснила быструю мутацию коронавируса
pixabay.com / Alexandra_Koch

Особенность третьей волны пандемии коронавируса нового типа стала стремительная мутация вируса. Врач-эпидемиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эпидемиологии БГМУ Инна Федорова в интервью изданию «Беларусь сегодня» ответила на вопрос о том, с чем связана стремительная мутация SARS-CoV-2.

По словам специалиста, мутация вируса не останавливалась в принципе, поскольку это естественный для него процесс, обусловленный биологическими особенностями. Этот механизм позволяет вирусу адаптироваться к человеческой среде, изменяя свои функциональные свойства.

«Ключевые изменения, влияющие на способность быстро распространяться, происходят в рецептор-связывающем домене S-белка, в результате чего вирус лучше взаимодействует с АПФ-2 рецептором клеток человека. Соответственно, для развития заболевания нужна меньшая инфицирующая доза. Пока вирусу есть где распространяться, пока есть восприимчивые люди, он будет изменяться», — объяснила эпидемиолог.

Инна Федорова подчеркнула, что для остановки этого процесса необходимо сформировать в обществе коллективный иммунитет. Чем меньше восприимчивых к SARS-CoV-2, тем тяжелее выживать и мутировать вирусу.

Вернуться назад