• 05 августа 2021
Геннадий Онищенко прокомментировал желание Меркель организовать встречу Путина с Евросоюзом
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Сразу десять стран Евросоюза выступили против проведения саммита ЕС с участием России. Германия и Франция не вошли в это число. Ангела Меркель выступала за эту встречу. Канцлер Германии считает, что она может иметь успех, так же как и переговоры президентов Владимира Путина и Джо Байдена. По мнению депутата Госдумы Геннадия Онищенко, немецкий лидер хотела повторить американский успех, чтобы наладить отношения между Западом и Россией. Это и было причиной, почему она настаивала на саммите, организовать который пока не удалось.

Онищенко отметил, что Германия, несмотря на мнение США и ряда европейских стран, сделала все, чтобы Россия смогла достроить новый газопровод "Северный поток — 2", так как сильно зависит от экономических связей с Москвой. Меркель заинтересована в восстановлении отношений между РФ и ЕС.

"От конфликта с Россией экономика и Германии, и всей Европы теряет очень много. Но на этот раз там снова сработала антироссийская инерция. Кроме того, на отказ от приглашения Путина на саммит повлияло мнение наших бывших прибалтийских республик, которые строят свою политику на том, что стали "профессиональными врагами" России", — высказался в беседе с Федеральным агентством новостей Онищенко.

Депутат уверен, что со временем отношения Евросоюза и России все равно восстановятся, для этого, видимо, нужно еще немного времени. Решение Запада отказаться от переговоров с Москвой Онищенко назвал растерянностью.

Вернуться назад