• 01 августа 2021
Врач рассказал, как не заболеть под кондиционером в жару
Народные новости / Евгений Потехин

В 30 градусную жару очень легко переохладиться, если долгое время находиться под кондиционером. Врач-отоларинголог Владимир Зайцев рассказал, как охладиться в помещении и не заболеть, сообщает «Слово и дело».

Человек очень легко привыкает к комфорту, которым для него является наличие кондиционера в жаркую погоду. При этом он не замечает, как происходит переохлаждение организма и следующие за этим заболевания. По словам врача, слизистые оболочки носоглотки очень чувствительны к перепаду температур. В жаркую погоду сосуды расположены ближе к кожным покровам и сильнее реагируют на переохлаждение.

«Расширенный сосуд располагается максимально близко, чтобы входящий воздух охлаждал слизистые оболочки. Кондиционер тут плох: до какой-то степени человеку комфортно, а потом наступает воспалительный процесс и заболевание носа, носоглотки, задней стенки глотки и миндалин», — утверждает специалист.

По словам медика, разница между температурами на улице и в помещении должна быть не более 7 градусов. Воздух от кондиционера не должен быть направлен на рабочее место. Поэтому рекомендуется передвинусь свой стол или пересесть за другой свободный. Врач обращает внимание, что нельзя пить в таких условиях холодные напитки, лучше заменить их теплым или горячим чаем. Как только вы начнете чувствовать переохлаждение, сразу необходимо покинуть кабинет.

Чтобы пережить перепады температур, нужно приучиться к закаливанию. Систематические поступления холодного воздуха или воды извне научат организм бороться с воспалительными процессами.

«Тренироваться можно в любом возрасте. Это не значит, что нужно сразу обливаться ледяной водой и сидеть под холодным кондиционером. Это происходит плавно, как и с любой полезной привычкой. Адаптироваться к новому можно за три недели», — отмечает Зайцев.

Для удачного закаливания рекомендуется принимать контрастный душ, рассасывать кубики льда и спать с открытым окном. Так носоглотка привыкнет к холоду, а значит сократиться риск заболевания зимой и в холодном помещении.

Вернуться назад