• 03 августа 2021
Ученый рассказал, почему затопило Крым
mchs.rk.gov.ru / Министерство чрезвычайных ситуаций Республики Крым

В июне Крым находился во власти сильного черноморского циклона, который спровоцировал наводнения на всем полуострове. Большинство крупных городов республики оказались в зоне затопления. Доцент кафедры туризма факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической Академии КФУ им. В.И. Вернадского Игорь Вахрушев рассказал, почему в регионе возникла такая ситуация.

По словам эксперта, планета сейчас находится в процессе изменения климата. Ранее в регионе была нехватка пресной воды, что связано с отсутствием определенного количества дождей.

«У нас есть среднегодовое количество осадков, и это не просто статистика. То есть, если в каком-то месяце мы недополучили дождей, то в каком-то другом месяце мы получим их больше, чем нужно. Этот механизм сработал и сейчас», — отмечает эксперт.

Несмотря на то, что климатическая ситуация была связана с циклоном, причины затопления Ялты и Керчи связаны с техногенными факторами. Специалист отмечает, что из-за превышения уровня осадков прорвало дамбы, построенные в регионе в 60-70-х годах прошлого века. Поэтому они не выдержали объема воды.

Специалист отмечает, что затопление Ялты связано в первую очередь с тем, что вода перестала помещаться в искусственных водотоках и оврагах. В связи с особенностями строения города руслами для воды стали улицы. По мнению эксперта, в будущем таких ситуаций можно избежать.

"К примеру, может помочь создание определенных заградительных дамб на пути движения потоков в русло", — предлагает Вахрушев.

Также от наводнений может спасти запрет на застройку пойм рек и горных водоемов.  

Вернуться назад