• 03 августа 2021
Гаспарян рассказал, чем обернулись для Литвы санкции против Белоруссии
Федеральное агентство новостей /

Евросоюзом были введены новые санкции в отношении Белоруссии по требованию Литвы и Польши. Российский политолог Армен Гаспарян в эфире YouTube-канала «Украина.ру» утверждает, что подобные действия обернулись для Вильнюса катастрофой, сообщает «Экономика сегодня».

После просьб Вильнюса и Варшавы ЕС ввел дополнительные ограничения в отношении Минска. В результате остановки экспорта удобрений из калия порт Клайпеды потерял 17% всех сборов, а сфера железнодорожных перевозок порядка 16% товаропотока.

Помимо экономических потерь 500 человек сейчас могут потерять работу. За этот год ВВП упал на 0,9% только из-за одного требования правительств. По словам Гаспаряна, Литва страдает от собственных необдуманных поступков.

«Это все равно что засунуть руку в капкан, зная, что он тебя ударит, а потом бежать к врачу с криками, почему никто не мог объяснить, что произойдет именно так», — отмечает политолог.

Гаспарян рассказал, что даже после снятия санкций экономические потери никто не компенсирует. Брюссель при этом даже не планирует оказывать помощь пострадавшим государствам.

Польша находится практически в безвыходном положении, так как в Европе стоит аномально-жаркая погода. Стране придется прибегнуть к помощи Белоруссии ради электроэнергии.

Вернуться назад