• 05 августа 2021
Вассерман указал на роль Вашингтона в отказе ЕС от саммита с Путиным
Федеральное агентство новостей  / 

США могли запретить Евросоюзу пригласить Россию на саммит в Брюсселе, чтобы экономически ослабить европейцев. Об этом заявил политический консультант Анатолий Вассерман в эфире радио Sputnik.

Ранее стало известно, что главы нескольких стран Европейского союза выступили против инициативы Франции и Германии пригласить президента РФ Владимира Путина на саммит 24-25 июня. По мнению эксперта, в Вашингтоне могли прямо запретить европейским лидерам приглашать Москву к диалогу, опасаясь нормализации отношений между ними.

«США жизненно необходимо экономическое ослабление Европы. Соответственно, любые попытки ЕС восстановить выгодное для него взаимодействие с Россией будут пресекаться всеми доступными США средствами. А среди них не только действия всяких шестерок, вроде Польши — я не исключаю и прямое противодействие саммиту ЕС — Россия», — объяснил политический консультант.

Анатолий Вассерман полагает, что дальше Вашингтон планирует добиться максимально выгодного для него результата на выборах в Германии. В США рассчитывают, что победит партия «Зеленых», выступающая за отказ от традиционной энергетики, трансатлантическое сотрудничество и западные ценности. При таком развитии событий отношения Москвы и Берлина окажутся под угрозой.

«Не исключу, что в ближайшее время на предвыборных щитах немецкой партии "Зеленых" появятся дополнительные американские деньги. Они и не скрывают, что кормятся из рук США», — заявил он.

Ранее французские интернет-пользователи раскритиковали Евросоюз за отказ от налаживания связей с Россией.

Вернуться назад