• 31 июля 2021
Интересные факты о лучших детских фильмах «Беларусьфильма»
Кадр из фильма «Приключения Буратино» / Prt Scr

Многие детские кинокартины, которые снимали на «Беларусьфильме», до сих пор с удовольствием смотрят и школьники, и их родители. Приводим интересные факты об известных советских картинах.

«Про Красную Шапочку»

Любопытно, что сценарий фильма писали под актрису Таню Проценко, которая полюбилась зрителям по роли Мальвины в «Приключениях Буратино». Но незадолго до начала съемок Проценко попала в больницу и ей не разрешили участвовать в съемках. Поэтому Красную Шапочку в итоге сыграла Яна Поплавская.

Фильм выпустили в 1977 году, и он получил большую известность, в особенности песня «В Африке горы вот такой вышины». При этом режиссер картины Леонид Нечаев рассказывал, что идея фильма появилась у него случайно.

«Когда мы сдавали "Буратино", а это было под Новый год, Борис Хессин, директор творческого объединения "Экран", вызвав меня в свой кабинет, спросил: "Что на следующий Новый год?" А я возьми да ляпни: "Красная Шапочка"», — говорил он.

По словам режиссера, в дальнейшем каждая его картина выходила под Новый год, и это стало уже некой «визитной карточкой».

Интересно, что картину снимали неподалеку от существующего сейчас этнографического комплекса «Дудутки» на фоне прекрасных пейзажей природы Белоруссии.

«По секрету всему свету»

Советские школьники еще долго после выхода фильма напевали песни «По секрету всему свету», «Когда мои друзья со мной» и «На дальней станции сойду», и клеили на двери учительских записки «Кол, вколю тебе укол! Фантомас».

Главный герой картины московский октябренок Дениска Кораблев. Он сразу полюбится советским детям, потому что не соответствовал образу прилежного отличника, а был настоящим непоседливым сорванцом: шалил, готовил настоящее убийство, пересекался с преступником Фантомасом, разоблачал взрослых лжецов и воров, а еще поучаствовал в спасении человека.

Двухсерийный фильм был снят по рассказам писателя Виктора Драгунского. Съемки проходили в Минске и окрестностях Новогрудка.

Вернуться назад