• 02 августа 2021
В РПЦ напомнили о короткой истории Украины в ответ на закон о коренных народах
Global Look Press / Zacharie Scheurer/ZUMAPRESS.com

Киевская Русь в начале своего существования имела столицу Киев и единое русское государство, которое спустя время приобрело национальную самоидентичность украинского народа, напомнил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион. Еще совсем недавно и Украины самой не было как независимой страны, а русские населяли эту территорию испокон веков.

По словам Илариона, исключение русских из числа коренных народов Украины — непозволительный нонсенс. Он добавил, что церковь не оспаривает право украинских граждан обладать своим государством и определенными границами, но переписывать историю однозначно нельзя.

Митрополит выразил мнение, что киевские власти столкнутся с катастрофическими последствиями. Даже сейчас русофобия, антироссийские санкции, ограничения на инакомыслие или отсутствие возможности свободно выражаться на русском, имеет негативный отзыв в сердцах миллионов украинцев.

В ППЦ считают, что новые безумные законы Украины направлены против Донбасса и русскоязычного населения страны.

"Вот, оказывается, что украинской власти эти люди не нужны", — уточнил митрополит.

Ранее "НьюИнформ" сообщил, что Украина стала независимой после распада Советского Союза, однако семь лет назад в результате государственного переворота правящая элита лишилась суверенитета.

Вернуться назад