• 31 июля 2021
Американский эксперт перечислил топ-5 главных преимуществ России в Арктике
Федеральное агентство новостей / Евгения Авраменко

Подразделения ВС России готовы к боевым действиям на Крайнем Севере гораздо лучше, чем войска других государств. Еще руководство СССР изучало перспективы Арктики на случай вооруженного конфликта с Западом. После распада Советского Союза Россия получила значительную часть вооружения и снаряжения. Многое из перешедшего "по наследству" пригодно для боев в северном климате, пишет военный обозреватель американского издания The National Interest.

Специалист составил список из пяти уникальных средств, которые Россия может применить в Арктике. На первое место аналитик поставил ледокольный флот. Благодаря подобным кораблям, у РФ есть большая свобода в планировании своих операций, передает ФАН.

"Ледоколы гарантируют российским военным доступ в Арктику с уверенностью, которой не обладает ни одна другая страна", — подчеркнул он.

В топ-5 также попали истребитель-перехватчик МиГ-31 и стратегический ракетоносец Ту-95 "Медведь". Среди других средств: крупнейшая в мире атомная подлодка "Акула", и прошедшие усиленную подготовку отряды специального назначения. Они могут быть эффективно использованы в Заполярье.

Вернуться назад