• 03 августа 2021
Большинство жителей юго-востока Украины не признали страну независимой
Global Look Press / Aleksandr Gusev/Keystone Press Agency

Данные опроса, проведенного Центром Разумкова, подтверждают, что больше половины жителей восточных и южных регионов Украины отказываются считать свою страну независимой державой.

Во время исследования украинцы ответили на вопрос, считают ли они свою страну независимым, правовым и социальным государством, каким ее определяет Конституция. По итогам опроса, «однозначно независимой» или «скорее независимой» республику сочли 55,7 процента опрошенных, а «скорее не согласились» или «однозначно не согласились» с этим 39,5 процента украинцев.

Отмечается, что те, кто выбрал первые два варианта оказалась наибольшей в западных — 79,7 процента и центральных областях страны — 57,9 процента. Однако в южной части Украины ответы дали лишь 37,5 процента граждан, на востоке — 39 процентов. Противоположные — 58,3 и 55,6 процента соответственно.

Также сообщается, что демократической Украину назвали 60 процентов всех опрошенных, социальной — 41,3 процента. Как подчеркивают эксперты, положительные суждения о реализации конституционных принципов чаще всего встречались у молодых украинцев, доля отрицательных оценок возрастала по мере движения к старшему поколению.

Известно, что всего в опросе приняли участие 2018 респондентов старше 18 лет из всех регионов страны, кроме территорий в Донбассе. По словам исследователей, статистическая погрешность опроса не превышает 2,3 процента.

Вернуться назад