Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Прибалтика под гнётом санкций: Валентей рассказал о российской «ответке»

Эксперт рассказал о современных экономических отношениях Россия - Прибалтика.
16:55 15 Октября 2016 3579
Прибалтика под гнётом санкций: Валентей рассказал о российской «ответке»

Сегодня антироссийская тенденция у большинства стран-членов Евросоюза уже вошла в моду. «Антироссийская истерия» поглотила всю Европу. Не исключением являются и страны Прибалтики, которые также охотно ввели в отношении Москвы экономические ограничения, более известные, как санкции.

Однако Москва не заставила себя долго ждать и ответила тем же. Как результат, литовские и латвийские грузы застряли на границах, а прибалтийские экспортеры молока услышали резкую, а главное объективную критику в отношении их продукта – молоко не соответствует стандартам качества и вовсе вредно для россиян.

Ущерб, который ответные санкции России нанесли Прибалтике, оценивается в несколько десятков миллионов евро. Латвийский экспорт упал на 25%, литовский – на 48,8%, а эстонский – на 41% по сравнению с предыдущим годом. В экономике, мягко говоря, катастрофа.

Свой комментарий на этот счет дал Валентей Сергей Дмитриевич, научный руководитель РЭУ им. Г.В. Плеханова. По мнению эксперта, в данном «разборе полетов» имеет место быть фраза экономика - есть политика».

«В экономических и политических отношениях между Россией и Прибалтикой, в частности, с той стороны, сегодня наступил какой-то амок, что-то за пределами добра и зла. Принципы и антироссийская тенденция настолько сильны, что даже санкции их изменить не смогут, а ущерб от них, кстати говоря, очень велик. Сегодня в Прибалтике не любить русских – также модно, как ходить в кино, а хорошее отношение к россиянам – это уже дурной тон, это просто неприлично. И здесь нет ни экономической, не политической подоплеки – это на сто процентов психологическое давление, так называемая, европейская антироссийская тенденция. Им выгодно доказывать, что Москва внезапно на них нападет. Сегодняшняя позиция Прибалтики – это позиция содержанки»

Как долго Прибалтика будет сохранять свою настойчивость, и решать вопросы, руководствуясь какими-то принципами и общеевропейскими тенденциями – не известно. Однако ответные санкции Москвы всерьез бьют по экономике этих стран, чего нельзя сказать о нашей стране.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать