• 02 августа 2021
Политолог назвал последствия отказа от саммита ЕС с РФ для "младоевропейцев"
ФБА «Экономика сегодня»

В интервью изданию Sputnik Meedia член Общественной палаты РФ отметил, что предложение канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона провести европейский саммит с участием РФ говорит о том, что ведущие страны ЕС понимают всю бесперспективность предыдущей политики в отношении Москвы, построенной на санкциях. Необходимость совместного диалога для Европы стала особенно отчетливой после встречи лидеров России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве.

Однако страны Восточной Европы, так называемые "младоевропейцы", не придерживаются подобных взглядов и ответили категорическим отказом на данное предложение. По мнению Данюка, Меркель и Макрон понимали, что на данный момент такой диалог невозможен, и лишь сделали пробный шаг в этом направлении.

"Абсолютно очевидно, что эта попытка была изначально обречена на провал, так как для того, чтобы этот саммит провести, нужны консолидированное решение и консенсус внутри европейского политического истеблишмента, а они по определению невозможны до тех пор, пока на этот консенсус могут повлиять такие страны, как Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия и Нидерланды", — подчеркнул эксперт.

Как утверждает политолог, Франция и Германия дали сигнал Москве, что ведущие европейские страны готовы к диалогу, и даже если им не получится переубедить своих восточных коллег, они могут начать нормализацию отношений с Россией и поверх голов "младоевропейцев". Такое решение станет для последних неприятным последствием, ведь это будет означать, что их влияние на общеевропейскую политику будет только падать.

Ранее издание "НьюИнформ" сообщало, что Вассерман указал на роль Вашингтона в отказе ЕС от саммита с Путиным.

Вернуться назад