• 04 августа 2021
ЕС продолжает закупать дорожающий российский газ вопреки "зеленой" энергетике
Global Look Press / Danil Shamkin/ZUMAPRESS.com

Долгие году в Европе звучали слова о необходимости сократить импорт природного газа из России, заменив его СПГ и "зеленой энергетикой". Однако вопреки подобным заявлениям цена на голубое топливо в странах ЕС продолжает показывать максимум. Как указывает Круглей, на спотовом рынке она уже достигла 362 долларов за тысячу кубометров, пишет издание Baltnews.

Из-за повышенной жары потребление энергии в Европе существенно выросло, что заставило страны ЕС даже нарастить потребление угля, несмотря на политику по "озеленению" энергетики. В этих условия западные страны хотят увеличить поставки российского газа даже несмотря на подорожание энергоносителей. Однако "Газпром" не спешит наращивать экспорт сверх контрактных обязательств, предпочитая дождаться окончательного запуска "Северного потока — 2".

"Именно поэтому в Евросоюзе сейчас даже оставили в покое "Северный поток — 2". Когда его достроят, он обязательно будет запущен — "Газпрому" простой трубы не выгоден. А это значит, что Старый Свет получит дополнительные объемы газа", — отметил Круглей.

При этом эксперт заметил, что на поставки газа из РФ не смогла повлиять даже политика пресловутой "зеленой" энергии, активно продвигаемой властями ЕС. По словам аналитика, все имеющиеся проекты в Германии, Нидерландах и Прибалтике на выходе дают более дорогую энергию, чем электростанции, работающие на угле или газе. По этим же причинам не сможет составить серьезную конкуренцию российскому голубому топливу и американский СПГ.

Ранее издание "НьюИнформ" сообщало, что США и ФРГ обсуждают помощь энергетике Украины после реализации "СП-2".

Вернуться назад