• 23 сентября 2021
)
Военный эксперт рассказал, почему канал «Стамбул» не является угрозой для РФ
Федеральное агентство новостей  / 

Планы Турции реализовать амбициозный проект по строительству канала «Стамбул» не сильно беспокоят власти России, считает военный обозреватель Алексей Суконкин. Своим мнением он поделился в интервью с изданием «ПолитЭксперт».

Напомним, руководство Турции разработало проект канала «Стамбул» как альтернативу проливу Босфор, соединяющему Черное и Мраморное моря. Так как это гидротехническое сооружение не будет иметь международный статус, некоторые специалисты предполагают, что оно будет использовано силами НАТО для укрепления своих позиций в Черноморском регионе. Однако МИД России не принимает такую позицию.

Суконкин убежден, что Конвенция Монтре, регулирующая присутствие в Черном море военных кораблей различных стран, не имеющих к нему никакого отношения, в большей степени затрагивает не Босфор и Дарданеллы, а акваторию внутреннего для нескольких государств моря. Именно поэтому ни американцы, ни британцы не смогут обойти это соглашение при помощи нового «Стамбула».

«Там есть ограничение 30 тысяч тонн, 9-10 кораблей. Пройти они могут только по существующему», – объяснил эксперт.

Однако, даже если силы НАТО используют турецкий канал для укрепления своих позиций в Черноморском регионе, Москва сможет дать достойный ответ, как было в случае с британским эсминцем.

Вернуться назад