• 05 августа 2021
Американские аналитики высмеяли заявление разведки США о российской "микроволновой пушке"
cia.gov

Информационный портал BuzzFeed пишет, что не так давно СМИ распространили сообщения о имеющихся у американской разведки подозрениях насчет нового российского оружия. Утверждалось, что Москва применила против дипломатов из США микроволновую установку, однако специалистам подобные выводы показались антинаучными и абсурдными, передает "ПолитРоссия".

Поводом для нелепых обвинений в адрес РФ стал инцидент, который якобы произошел в 2016 году в Гаване. Утверждалось, что несколько американских дипломатов почувствовали себя плохо. Они жаловались на головокружение и сильные головные боли. Изначально предполагалось, что такой эффект мог быть вызван звуковой атакой, однако позже все списали на российскую "микроволновую пушку".

"Две медицинские бригады, лечившие пострадавших дипломатов, пришли к совершенно разным выводам", — говорится в статье.

Позднее специалисты в области вооружений высмеяли гипотезу разведки, заявив, что установка должна была бы быть с грузовой автомобиль по размерам, чтобы вызвать подобные симптомы у человека. События произошли в кубинской Гаване, и разместить там нечто подобное было бы невозможно.

Вернуться назад