• 03 августа 2021
Отказ от украинских дизелей помог России создать новую отрасль
facebook.com / @uecrus

Новейший корабельный агрегат М55Р разрабатывался для установки на фрегаты проекта 22350. Как пишет RT, его созданием занимались специалисты "ОДК-Сатурн", расположенного в Рыбинске, Ярославской области. Кроме того, к работе также были подключены инженеры Северного проектно-конструкторского бюро из Санкт-Петербурга.

Созданием разных составных частей занимались сразу несколько российских предприятий. Дизель-генератор АДГ-1000НК, обеспечивающий электропитание, разработали в ООО "Уральский дизель-моторный завод" в Екатеринбурге, редуктор был изготовлен на ПАО "Звезда" в СПб, а дизельная установка — в АО "Коломенский завод", что в Подмосковье. Разработчики подчеркивают, что все материалы и комплектующие для ДГТА только отечественного производства.

Как заявили в Объединенной двигателестроительной корпорации, мощность новейшего М55Р составляет 27,5 тысяч лошадиных сил при КПД в 36,8%. Это не только делает данный ДГТА лучше украинских аналогов, но и вполне конкурентоспособным по сравнению с другими зарубежными корабельными двигателями.

"Самое важное, что освоено серийное производство составных частей газотурбинного агрегата. Освоены дизель, редуктор, двигатель и все компоненты этой системы, в том числе электронная, топливная аппаратура", — подчеркнул генеральный конструктор "ОДК-Сатурн" Роман Храмин.

Президент России Владимир Путин в 2017 году отмечал, что до прекращения поставок двигателей из Украины у страны не было собственной научно-производственной основы для создания корабельных агрегатов. Однако разработка М55Р и готовящийся запуск его в серийное производство показали, что в России, благодаря импортозамещению, возникла новая важнейшая отрасль.

"Мы создали фактически новую научную школу и новую отрасль по морскому двигателестроению, чего в России раньше никогда не было, мы всё покупали на Украине. Но не было бы счастья, да несчастье помогло", — отметил Путин.

Ранее издание "НьюИнформ" сообщало, что специалисты из РФ представили новый корабельный дизельный двигатель.

Вернуться назад