• 05 августа 2021
"Северный поток — 2" будет работать под серьезным политическим давлением США

Вашингтон смирился с планирующимся запуском "Северного потока — 2". Но тут же нашли иной способ ему навредить. Им важно, чтобы газопровод не стал так называемым "орудием принуждения" России. Госсекретарь США именно об этом вел переговоры в Берлине. Германия и США несколько раз обсуждали, как можно будет надавить на Россию, используя газопровод. Поднимался вопрос об остановке поставок газа. Подробнее — в материале газеты "ВЗГЛЯД".

Как сообщил заместитель директора Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин, бизнесмены и политики Германии резко расходятся во мнениях по данному вопросу.

"Для немецкого бизнеса выгодно стать газовым хабом и для него неважно, кто будет основным поставщиком – Россия или кто-то другой. Но немецкий политический класс во многих сферах действует с определенной оглядкой на Вашингтон. Поэтому Меркель и последующие канцлеры продолжат ощущать давление немецкого бизнеса и большого брата из Вашингтона", — указал Камкин.

Эксперт считает, что "СП-2" будет работать под весомым политическим давлением.

В американских СМИ сообщается, что Вашингтон и Берлин вопрос помощи Украине все же обсуждали. Но она планируется в виде инвестиций в строительство электростанций и другой инфраструктуры. Так же стороны договорились нарастить поставки газа с территории Украины. Планируется обсудить эти темы до визита Меркель в США в июле.

Камкин считает, что серьезных инвестиций в Украину вряд ли можно ожидать. Европа сейчас берет курс на отказ от угля и атомной энергетики. При этом эксперт не исключил отдельные инвестиционные проекты, которые будут выгодны самой Европе.

"Украинская экономика показала свою недееспособность. Небывалый скачок цен на древесину в Европе обусловлен тем, что поначалу нынешнее украинское правительство вырубило практически все реликтовые карпатские леса, а потом спохватилось и резко ограничило поставки. То есть Украина является сложным экономическим партнером, и европейцы вряд ли будут гореть желанием инвестировать в эту страну", — считает Камкин.

Аналитик подчеркнул, что от России Киев не получит ровным счетом ничего. Он напомнил, что за последние годы, Киев последовательно уничтожал двусторонние бизнес-отношения с Московской. Столкнувшись с серьезными сложностями из-за Украины, крупные российские предприятия не пойдут на риск снова.

Так же Камкин напомнил, что вопросы, связанные с компенсациями решаются на уровне ВТО, либо через Стокгольмский арбитражный суд.

"Но здесь должны быть приведены реальные доводы, а не политизированные заявления", — пояснил специалист.

Российский президент Владимир Путин в самом начале лета пообещал сохранить транзит газа через Украину по истечению срока действия нынешнего соглашения, длившегося пять лет. Также он сообщал, что Россия могла бы прокачивать больше газа через Украину, но Киев создает препятствия. На данный момент прокачивается около 40 миллиардов кубометров в год, за что Украина получает 1,5 миллиарда долларов.

Ранее Путин сообщил, что Россия не обязана всех кормить и посоветовал Украине думать о том, как потратить транзитные средства на развитие экономики, а не силовое решение донбасского конфликта.

Ранее Энтони Блинкен сообщал, как "Северный поток — 2" существенно испортил отношения США и ФРГ.

Вернуться назад