• 05 августа 2021
Эксперт назвал причины прокола Польши с газопроводом Baltic Pipe
pprk-service.ru  /  Пресс-служба компании "ООО «ППРК-Сервис».

Запрет Дании на укладку газопровода Baltic Pipe на ее территории спутал все карты Польше, делавшей на этот проект большую ставку. Теперь Варшава обращается к своим союзникам по обе стороны Атлантики с просьбой о политической поддержке для выдачи нового разрешения на прокладку. Однако ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что мольбы поляков так и останутся без ответа.

Как пишет издание Baltnews, США не станут подталкивать Копенгаген в сторону поддержки Польши, поскольку им гораздо выгоднее продавать Варшаве свой СПГ, нежели позволить полякам иметь собственный газопровод. Евросоюз также не спешит оказывать помощь из-за многочисленных разногласий с властями Польши.

"Евросоюз в целом имеет к Польше кучу претензий — начиная с судебной системы, заканчивая запретами абортов. И вообще, в энергетике одной из главных коптилен Европы является Польша. Они очень много угля потребляют. Здесь тоже в общем Польше никто не хочет помогать", — заявил эксперт.

Особенно против Baltic Pipe выступает Германия, поскольку польский газопровод берет свое начало в середине трубы Europipe II, поставляющего энергоресурсы из Норвегии напрямую в ФРГ. И так как Осло уменьшает объемы добычи газа, для заполнения польского газопровода Берлин могут частично лишить норвежского голубого топлива, чего в Германии совершенно не хотят допускать. Все это говорит о том, что столь желанный для Варшавы Baltic Pipe имеет мало перспектив на реализацию.

Ранее издание "НьюИнформ" сообщало, что Польша потеряла шанс на контракт с "Газпромом" вместе с лицензией на Baltic Pipe.

Вернуться назад