• 05 августа 2021
Политолог Суздальцев рассказал, до какого момента Россия будет поддерживать Лукашенко

Введенные Евросоюзом четвертый и пятый пакеты санкций лишат Белоруссию пары пунктов ВВП. Однако экономические издержки не будут критическими, а последствия ограничительных мер сильно преувеличены, считает политолог Андрей Суздальцев. Об этом он написал в своем Telegram-канале. 

По мнению эксперта, после введения европейских санкций Минск может не рассчитывать на глобальную защиту со стороны России. Согласно его словам, дело не только в «ковидных» трудностях, переброска миллиардов долларов на «помощь союзнику» невыгодна Москве.

«Ряд белорусских «флагманов» экономики являются не очень сильными, но все-таки конкурентами. «Добить» их в рыночном формате на российском рынке, куда они отправляют свою продукцию, сложно, так как белорусские производители прячутся за союзные отношения. На деле эти "союзные отношения" выливаются в занятие некоторых «ниш» на российском рынке и потери, как для российского бюджета, так и занятости среди граждан России. Так что поддержка будет очень избирательной, что уже заметно на судьбе "Белавиа", – прокомментировал Суздальцев.

Также политолог добавил, что российская поддержка будет до той черты, до которой готов дойти сам президент Белоруссии Александр Лукашенко. Пока Минск до сих пор не согласовал дорожные карты и не признал Крым российской территорией.

Вернуться назад