• 23 сентября 2021
)
Политолог рассказал, как санкции ЕС против Белоруссии отразятся на Казахстане
maxpixel.net  / 

Казахский политолог Эдуард Полетаев в беседе с интернет-изданием Inbusiness рассказал, что, по его мнению, Казахстан не пострадает от антибелорусских санкций, поскольку товарооборот между его страной и Белоруссией в течение последнего времени находится на одном уровне. 

Недавно Европейский союз принял очередной пакет санкций против Белоруссии. На этот раз они распространились не только на продукцию, но и на некоторые концерны. Например - Минский автомобильный завод (МАЗ) и Белорусский автомобильный завод (БелАЗ).

Комментируя влияние данного решения на Казахстан, Полетаев отметил, что казахские прилавки остаются «гостеприимными» для белорусских сыров и колбасы, а сельхозугодья – для белорусских тракторов.

«Как видим, Беларусь больше экспортирует нам, чем импортирует казахстанскую продукцию. Причина в том, что наш партнер по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) просто-напросто не так сильно заинтересован в казахстанских товарах. Хотя на встречах в рамках ЕАЭС Беларусь всегда поднимает вопросы, затрагивающие ее торговые интересы», – заметил  политолог.

Он также добавил, что у Белоруссии много шансов активизироваться на постсоветском пространстве.

Вернуться назад