• 03 августа 2021
Капитан первого ранга раскрыл, чем мог закончится инцидент с Defender в Черном море
Global Look Press / Rob Powell/ZUMAPRESS.com

Британский эсминец HMS Defender не имеет никаких шансов противостоять Черноморскому флоту России. Такое заявление сделал военный эксперт, капитан первого ранга в отставке Константин Сивков в беседе с изданием «ПолитРоссия».

Напомним, 23 июня британский эсминец HMS Defender на три километра вошел в территориальное воды России в Черноморском регионе. Корабль был предупрежден российской стороной о применении оружия в случае нарушения границы, однако «нарушитель» проигнорировал их.

По мнению Сивкова, противостояние Defender с российскими военными могло печально закончится для Великобритании. Эксперт сделал предположение дальнейшего развития действий этого инцидента.

«В идеальных для себя условиях британцы смогут сбить 20 самолетов, если не больше. Но реальность такова, что любые условия будут играть не в их пользу. И на самом деле даже одного бомбардировщика Су-24М может хватить, чтобы лишить Defender способности. А всего лишь три-четыре сброшенные бомбы – и корабль фактически уничтожен», – констатировал капитан в отставке.

Также он подчеркнул, что во время этой ситуации российские военные проявили «ангельское терпение». Как уверяет Сивков, заход корабля в акваторию другого государства и игнорирование предупреждений могут считаться основанием для того, чтобы начать огонь на поражение.

«Как только Defender войдет в акваторию российских территориальных вод, он моментально попадет на прицел к нашим пограничным катерам. И, если он откажется остановиться и продолжит движение, по нему будет нанесен ракетный удар. Это будут ракеты "Оникс" или даже более серьезные снаряды – те же "Кинжалы"», – объяснил собеседник.

Вернуться назад