• 03 августа 2021
Китаист Вавилов объяснил, к чему приведут переговоры Путина и Си Цзиньпина
wikipedia.org / mil.ru / CC BY 4.0

Специалист по Китаю Николай Вавилов в беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта» заявил о том, что проходившие в формате видеоконференции переговоры президента России Владимира Путина и лидера Китая Си Цзиньпина означает сохранение текущего курса внешней политики РФ.

Сегодня, 28 июля, лидеры двух стран провели специальную конференцию по случаю 20-летия подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и Китаем. Диалог ознаменовался продлением договора. Вавилов подчеркнул, что эти переговоры особенно важны в контексте Женевского саммита, так как они демонстрируют, что Россия не собирается действовать в угоду США.

«Обе страны уже несколько лет участвуют в совместных военных учениях. Для того чтобы продолжить собственную политику, в том числе и в вопросах противостояния с США и отстаивания собственных интересов в Южно-Китайском море и на Тайване, Китаю очень важно заручиться поддержкой или как минимум нейтральной позицией России», — заявил эксперт.

Вавилов также добавил, что достижения сотрудничества между КНР и Россией могут даже удвоиться, поскольку объем торговли между странами вырос почти в 10 раз.

Вернуться назад