• 31 июля 2021
Максим Шугалей: задержанных в Белоруссии россиян хотели использовать для вброса о "ЧВК Вагнера" в Ливии
Prt Scr youtube.com / Сегодня

Он отметил, что ангажированная группа "расследователей" из Bellingcat уже почти год обещает обнародовать материал, посвященный громкому задержанию "вагнеровцев" в Белоруссии, однако так ничего и не представила, передает ФАН.

"И этому есть объяснение. Я располагаю достаточно полной информацией о произошедшем, ее я получил из достоверных источников, в том числе от источников в Триполи, принимавших в этом непосредственное участие", — заявил он.

Глава ФЗНЦ рассказал, что у прикомандированных в 2020 году к AFRICOM сотрудников ЦРУ и их коллег из СБУ был совместный план, с помощью которого они хотели сфабриковать доказательства присутствия в Ливии бойцов "ЧВК Вагнера". Шугалей пояснил, что группу россиян должны были привезти в аэропорт Митига. Там их планировали переодеть и расстрелять, после чего тела собирались перевезти в Тархуны и выдать за убитых "вагнеровцев".

По его словам, для этого из представителей околовоенных и охранных структур под предлогом набора сотрудников для охраны нефтяных объектов в Венесуэле были собраны несколько групп. Предполагалась чартерная перевозка, в ходе которой самолет бы приземлился в Триполи под видом "аварийной посадки", однако ЦРУ и СБУ не удалось договориться с Турцией, откуда должен был прилететь самолет.

"Чтобы "клиенты не разбежались", их перевезли в Белоруссию для последующей отправки в Турцию регулярным рейсом, а уже из Стамбула направить чартером в "Венесуэлу"", — рассказал Шугалей.

В конечном счете группу на время оставили в санатории "Белорусочка", где к ней пристальное внимание проявили представители КГБ.

Вернуться назад