• 02 августа 2021
Стали известны подробности создания комплекса активной защиты "Дрозд"
prt scr vitalykuzmin.net / CC BY-SA 4.0

Советский Союз решил разработать военную технику, способную не только обнаружить летящий в ее снаряд, но и определить параметры его движения и произвести встречный выстрел. В качестве базы для разработки такого рода машины был взят танк Т-55А. Разработка получила шифр "Дрозд". На протяжении 1979 года на танки устанавливались комплексы активной защиты и проводилась настройка, и только лишь через год начались боевые испытания: стрельба из гранатометов и разных видов противотанковых управляемых ракет.

Хорошие показатели приятно удивили комиссию, которая была назначена решением Военно-промышленной компании Совета Министров СССР. Госиспытания нового комплекса защиты проводились больше года. После удачного прохождения испытаний, боевую машину взяли на вооружение Советской армии, где она получила индекс Т-55АД. А уже после было принято решение о серийном запуске КАЗ "Дрозд".

Большая часть танков Т-55АД была отправлена в Закавказский военный округ. После 1985 года 250 танков было вывезено на территорию современной Украины. В 1990 году СССР подписал Договор об обычных вооруженных силах в Европе, по условиям которого все танки Т-55АД были утилизированы.

Ранее сообщалось о том, что аналитики американского издания 19FortyFive поставили Россию на первое место в рейтинге сильнейших танковых держав мира.

Вернуться назад