• 29 июля 2021
Китайский эксперт рассказал, как дедолларизация России повлияет на США
pixabay.com /

Желание России отказаться от доллара станет протестом против устоявшегося в мире американского господства. Такое мнение выразил научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук Чэнь Ицзюнь.

Эксперт обращает внимание, что процесс отказа от американской валюты не сильно повлияет на Россию. Он объясняет это тем, что статус рубля стабилен, а объемы торговли между Россией и США незначительны.

По словам специалиста, одна из причин отказа от доллара заключается в том, что главными торговыми партнерами России являются страны Евросоюза и Китай. Общий объем торговли с ними занимает около 70% рынка. Так, отказ от американской валюты будет поддержан и странами еврозоны, и азиатской стороной.

«Дедолларизация явно пагубна только для Соединенных Штатов. Хотя этот шаг вряд ли существенно пошатнет международный статус доллара, он в определенной степени сузит масштабы его влияния», — отмечает эксперт.

Чэнь Ицзюнь также обращает внимание, что процесс отказа от американской валюты поставит Вашингтон в унизительное положение перед партнерами, что может повлиять на разделение стран Запада.

Вернуться назад