• 24 июля 2021
В Белоруссии рассказали, в какие страны Минск перенаправит экспорт своей продукции
wikipedia.org / Homoatrox / CC BY-SA 4.0

Минск перенаправляет экспорт своей продукции в Россию, Китай и другие страны в условиях санкций со стороны Запада. Об этом заявил заместитель премьер-министра Белоруссии Александр Субботин в эфире телеканала «Беларусь 1».  

Он отметил, что за счет компании «Беларуськалий» стране удается держать в руках приличную часть мирового рынка калийных удобрений. И сейчас ведется активная работа, которая позволит перенаправить и расширить поставки в Россию, Китай, другие страны Востока и Ближнего Востока.

Хотя АПК изменения затронут в меньшей степени, Александр Субботин подчеркнул, что белорусским аграриям придется работать чуть более интенсивно и напряженно. Он напомнил, что в Россию страна поставляет продукции АПК на сумму около $4,5 млрд. При этом Москва предъявляет жесткие требования к качеству продукции, что дает стимул к развитию.

«Это нас не обижает, а, наоборот, закаляет и позволяет занимать тот уровень по качеству производства продукции, благодаря которому мы захватили в хорошем смысле рынки 116 стран и торгуем продовольствием почти на 6 миллиардов долларов по всему миру, в том числе в Китай, где требования еще жестче. Ограничения постоянно появляются, но это процесс рабочий. Претензии разрешаем и ограничения пытаемся снять», — объяснил он.

Заместитель премьер-министра Белоруссии указал, что Минск активно торгует и с Пекином. С Начиная с 2015 года поставки в Китай увеличились в 19 раз и в 2020 году достигли суммы почти $260 млн, однако для Китая это все еще очень мало. В ближайшие годы белорусы рассчитывают увеличить экспорт сухих молочных продуктов, пакетированного молока и говядины, а также расширить линейку кисломолочных продуктов для Пекина.

Вернуться назад