• 27 июля 2021
Надежды Киева на блокировку "СП-2" с приходом " Зеленых" к власти в ФРГ рухнули
Федеральное агентство новостей

Блокировка достройки последних километров трубопровода невозможна по двум причинам. Об этом рассказал экс-советник главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Гламаздин.

Во-первых, если партия "Союз 90/Зеленые" сможет попасть в провластную коалицию и сформировать правительство, это не повлияет на строительство "СП-2", считает эксперт. ФРГ не обладает юридическим механизмом, которой позволил бы заблокировать достройку. Кроме того, работы в территориальных водах Германии почти завершены.

Второй причиной является то, что при достройке газопровода России будет не нужен транзит через Украину, он попросту будет остановлен.

"Безотносительно к тому, кто будет у власти в Германии – "зеленые", "фиолетовые" или еще какие-то", — отметил Гламаздин.

В случае аварии на украинской ГТС, ФРГ будет вынуждена качать газ через "Северный поток". Аналогичный сценарий произошел в 2009 году. Туркменский газ перестал поступать в Европу из-за аварии на российской трубе. Поэтому специалист уверен, что использование "СП-2" неизбежно, вне зависимости от того, кто будет находиться у власти.

Ранее глава Госдепа Энтони Блинкен рассказал, как "Северный поток — 2" мог испортить отношения США и ФРГ. Вашингтон отказался от санкций против "СП-2", чтобы не усугублять ситуацию и продолжить сотрудничество с Берлином.

Вернуться назад