• 02 августа 2021
Экономист Митрахович оценил шансы Польши на полный отказ от российского газа
gazprom.ru / ПАО «Газпром»

Издание Baltnews обсудило проект строительства Baltic Pipe ("Балтийская труба") с преподавателем Финансового университета при правительстве РФ Станиславом Митраховичем. Эксперт отметил, что польский газопровод будет лишь аргументом в дальнейших переговорах между Варшавой и "Газпромом": поляки смогут выбить себе некоторые уступки в контракте, ссылаясь на то, что у них есть и альтернативные источники газа. При этом сама Россия ничего не потеряет, даже если польская сторона не будет возобновлять контракт на поставку голубого топлива, невостребованный Варшавой газ продадут ФРГ.

"Baltic Pipe не добавляет газ в Европу, а он просто перенаправляет норвежский газ в направлении Германии, в Польшу. Соответственно, в Германии возникает окно возможностей для поставки газа с другими поставщиками, в частности Россией. Так что Baltic Pipe — это просто перенаправление газа в Европе", — объяснил Митрахович.

Вместе с тем Варшава еще не решила вопрос с экологами, которые должны были отрецензировать проект "Балтийской трубы". Так что польская сторона рискует не успеть запустить свой газопровод в эксплуатацию до того, как истечет контракт с "Газпромом". Вероятней всего Варшава пока что не откажется от российского газа, поскольку заменить поставки от Москвы пока что нечем.

Ранее издание "НьюИнформ" рассказывало, как политолог Евгений Сатановский объяснил истерику поляков из-за решения Копенгагена по Baltic Pipe. На фоне продолжающегося строительство "Северного потока – 2" для поляков резолюция Дании стала весьма оскорбительной.

Вернуться назад