• 24 июля 2021
Вернувшаяся в Латвию женщина рассказала о главных минусах жизни в стране
flickr.com / Maurice van Gestel

В Латвии не ждут граждан, которые решили вернуться на родину из эмиграции. О главных минусах жизни в родной стране рассказала 79-летняя латышка Бригита в эфире латвийского телевидения.

Бригита с семьей эмигрировали в Австралию в годы Второй мировой войны. Возвращаться они планировали исключительно в свободную страну. И вот в 79 лет женщина прилетела в Латвию, где поняла, что пропасть между ее родиной и Австралией слишком велика.

Репатриантка утверждает, что в родной стране ее больше всего удивляет отсутствие информации. С этим она столкнулась в банках, больницах и социальных учреждениях. Для получения необходимых данных нужен доступ к интернету. Бригита рассказывает, что в Австралии система информирования граждан работает иначе.

«Идешь к врачу — там целые полки с разной информацией: о болезнях, о помощи, что ты можешь делать, куда обращаться. Если зашел в больницу, там везде информация. А здесь нигде ничего я не видела. А у меня нет никого, к кому можно обратиться», — рассказывает женщина.

С большими проблемами Бригита столкнулась, когда получила перелом, упав на тротуаре. После травмы она попала в больницу, где никто не поинтересовался, нужна ли во время реабилитации помощь по бытовым вопросам и сиделка для ухода. Женщина обращает внимание, что в Австралии скорая как забирает пациента, так и доставляет домой. При этом в Латвии после медицинских процедур ей пришлось самой добираться до дома и подниматься на третий этаж со сломанной ногой.

Бригита отмечает, что в Латвии она оказывалась только в унизительных ситуациях. Женщина приводит в пример то, что в Латвии удерживается налог с пенсии, заработанной еще в Австралии.

"Надо сказать, что когда друзья из Австралии звонят и говорят — знаешь, я тоже надумала переехать в Ригу, я отвечаю: "Упаси господь! Не езди: сама рада не будешь и скоро захочешь обратно", — отмечает Бригита.

Департамент планирования долгосрочного развития министерства охраны среды и регионального развития заявляет, что в Латвии рады репатриантам. Им советуют обращаться к специальным региональным координаторам.

Вернуться назад