• 28 июля 2021
На Украине приняли закон о передаче судебной власти под контроль иностранцев
president.gov.ua / Пресс-служба президента Украины

Судей будут назначать международные антикоррупционные организации и Конкурсная комиссия по вопросам добродетели, в работе которой будут участвовать иностранные специалисты.

Бывший соратник президента Зеленского депутат Александр Дубинский пояснил, что теперь решающие голоса при выборе членов Высшей квалификационной комиссии судей находятся у международных экспертов и организаций. Он также подчеркнул, что закон был принят под давлением офиса президента Украины.

По словам члена партии "Батькивщина" Михаила Цимбалюка, Украина настолько не уважает собственных специалистов, что отдает формирование судебной власти в руки иностранцев.

"Это же нужно так не уважать наших национальных специалистов, самих себя, чтобы отдать в руки формирование судебной власти нашим международным партнерам", — заявил Михаил Цимбалюк.

Закон был принят за счет 217 голосов депутатов партии Владимира Зеленского "Слуга народа" и поддержки членов "Европейской солидарности". Однако, даже в президентском окружении не все согласны с таким решением.

Член партии "Слуга народа" Максим Бужанский рассказал, что теперь украинцы ничего не решают, они теперь вообще не нужны в конкурсных комиссиях. Политик добавил, что принятый закон все равно не поможет Украине получить очередной кредит от Международного валютного фонда.

"Так, а зачем теперь в конкурсных комиссиях по судьям украинские представители, если они ничего не решают? Приносить кофе, подавать круассаны, заказывать билеты на футбол? Зачем там украинские представители, с какой целью?", – написал Бужанский в своем блоге.

Ранее писатель и член Центрального совета партии "Справедливая Россия — За Правду" Николай Стариков предложил эффективный метод борьбы с нацистским режимом на Украине.

Вернуться назад