• 27 июля 2021
Жесткий ответ Лукашенко на выпады Украины шокировал Киев
Федеральное агентство новостей / pixabay.com

Будучи самым молодым президентом за всю историю Украины, Владимир Зеленский решил запомниться еще и наибольшим числом совершенных ошибок. Отношения с Россией Киев успел испортить и до него, но Зеленский пошел дальше и лишился поддержки еще и Белоруссии.

Поначалу белорусский президент Александр Лукашенко к выходкам украинского коллеги относился лояльно, однако это продолжалось недолго, пишут эксперты белорусского портала Bargu.by. После того, как Киев решил прервать воздушное сообщение с Минском, запретив белорусским самолетам летать через свою территорию, со стороны Лукашенко последовали жесткие ответные меры.

Сначала Минск прекратил поставлять Киеву бензин. Это было болезненно, поскольку около 50% всего бензина на украинских заправках из Белоруссии. Дальше все товары, произведенные на Украине, стали подлежать в Белоруссии обязательному лицензированию. Кроме того, Минск тоже закрыл небо от украинских самолетов.

Все это вызвало у Киева настоящий шок. Похоже, что украинским политикам оказалось не под силу понять связь между собственной недальновидной политикой и жестким ответом Белоруссии. Владимир Зеленский решил, что вводить санкции можно наугад, не просчитывая возможные последствия, и в итоге его действия вышли боком самой Украине.

Вернуться назад