• 30 июля 2021
Ведущий Шейнин поставил в тупик чеха, потребовав от Праги $800 млн
Pr Scr youtube.com / Новости на Первом канале

Ведущий Артем Шейнин в эфире «Время покажет» поставил на место чешского эксперта, прокомментировав требование Праги к Москве возместить взрывы во Врбетице в 2014 году суммой в €25,5 млн.

Шейнин обратился к постоянному участнику передачи, чешскому журналисту Иржи Юсту, решив призвать его к ответу на тему требований Праги. Он напомнил о том, что премьер-министр Чехии Андрей Бабиш убежден в причастности РФ к взрывам в Врбетице и подчеркнул, что эту логику можно запросто обратить и против самих чехов.

«Твой премьер предлагает нам мир, в котором убеждения достаточно, чтобы что-то предъявить. Мы, например, убеждены, что в 1918 году чешские легионеры совместно с белогвардейцами уперли из Казани 40 тонн российского золота. Мы убеждены в рамках концепции Бабиша, что в очень условном пересчете на нынешнюю валюту это $870 млн», — заявил ведущий.

Он с иронией предложил «простить» часть долга и потребовал у Праги $800 млн. В свою очередь, Юст заметил, что не хочет превращать в «торгашество» отношения двух стран, считая неуместным подобный подход. В ответ Шейнин напомнил, что требовать компенсацию первой начала Прага.

Чешский эксперт отметил, что взаимные претензии России и Чехии указывают на напряженность в отношениях, но предположил, что выдвигать свои требования в международном суде Прага не будет. По мнению Юста, у чехов нет серьезных доказательств и аргументов. Между тем, ведущий подчеркнул, что главной ошибкой Праги является логика, по которой она решила выстраивать отношения с Москвой.

«Если мы живем в мире, где убеждение — царица доказательств, то деньги на бочку», — заключил Шейнин.

Ранее ведущая Олеся Лосева переиграла в споре немецкого эксперта, ответив ему цитатой Отто фон Бисмарка на идею запереть российский флот в Черном море.

Вернуться назад