• 23 июля 2021
Европарламент внес своих же чиновников в "черный список" за посещение Крыма
wikipedia.org / Diliff

Среди "наказанных" представителей Европарламента оказался член комитета по иностранным делам ЕП Тьерри Мариани, который возглавлял делегацию европейских политиков во время их визита в Крым в 2020 году. Его коллег Виржини Жорона, Жан-Лина Лакапеля и Филиппа Оливье, которые тоже были на полуострове, также внесли в "черный список". Отметим, что все они числятся и в санкционных списках Украины, куда их внесли только в марте 2021 года.

Складывается впечатление, что Киев опять решил напомнить о непризнании Крыма российской территорией и попросил западных коллег "наказать" тех, кто посещал остров. Некоторые из политиков в "черном списке" были наблюдателями во время народного референдума в Крыму в 2014 году.

Свое недовольство по этому поводу высказал депутат бундестага от партии "Альтернатива для Германии" Вальдемар Герд. Политик считает, что такое решение в принципе не предусматривается протоколом и Европарламент не может ограничивать деятельность депутатов. Включение в "черный список" – это нарушение демократических прав и парламентского этикета

"Мне тоже часто говорили "мы не рекомендуем тебе летать в Сирию" или "в Бразилию". Это рекомендация, но конечное решение, как мне пользоваться своим мандатом народного избранника, принимаю я", — заявил Вольдемар Герд.

Ранее стало известно, что украинский парламент принял во втором чтении закон о возобновлении работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины, которая будет подчиняться Западу.

Вернуться назад