• 04 августа 2021
Военный эксперт Ходаренок объяснил, почему РФ не повелась на провокацию с эсминцем Ross
Global Look Press / US Navy

Военный эксперт Михаил Ходаренок рассказал, почему попытка Украины и НАТО обмануть РФ у Крымского полуострова «призрачным» эсминцем с треском провалилась.

Ранее военный корреспондент Александр Коц со ссылкой на данные ресурса Marinetraffic сообщил о приближении к российским рубежам эсминца ВМС США Ross. Вскоре он опубликовал скриншот с веб-камеры порта Одессы, на котором виден корабль, и предположил, что портал нарочно исказил данные, чтобы попытаться спровоцировать РФ «призрачным» нарушителем государственных границ.

Однако эксперт уверен, что провокация Запада не удалась бы в любом случае, поскольку российские пограничники и военные ориентируются не на данные трекеров и открытых источников, а на собственные радиоэлектронные, радиотехнические, космические и воздушные средства разведки.

«Наши пограничники не будут ориентироваться на непроверенные источники информации. Военные получают данные только от своих средств разведки. Поскольку информация спорная, говорить можно только гипотетически. От нашего Минобороны пока не было никаких заявлений. Думаю, у военных есть исчерпывающий ответ», — заявил Ходаренок на YouTube-канале «Соловьев LIVE».

Гость программы предположил, что США устроили информационную провокацию в кооперации с Украиной для того чтобы задеть РФ. Он заверил, что если НАТО действительно решат нарушить морские рубежи страны, Москва отреагирует жестко, но в рамках международных правил.

«В случае подобных действий — а мне они кажутся маловероятными — будет применен сценарий "предупреждение — предупредительная стрельба — стрельба на поражение". Хотите подвергнуть риску свои корабли — пожалуйста», — сказал военный эксперт.

Тем, кто считает подобные действия со стороны России «неоправданно жесткими», Михаил Ходаренок посоветовал ради интереса попробовать подойти к островам Спратли в Южно-Китайском море. По его словам, там на защиту границ вылетят 200 самолетов, а не два, и подойдет еще около сотни боевых кораблей.

Вернуться назад