• 05 августа 2021
Дзермант объяснил, как должна развиваться Белоруссия на фоне давления Запада
facebook.com  /  Алексей Дзермант

В условиях продолжающегося давления со стороны западных стран, Белоруссии необходимо развиваться, наращивая научный и образовательный потенциал на современных платформах. Об этом в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» заявил белорусский политолог Алексей Дзермант.

Во вторник, 29 июня стартовал VIII Форум регионов Белоруссии и России. Основной упор в первый день был сделан на цифровизацию науки и образования. Эксперт отметил, что в этих сферах цифровизация обычно идет медленно, потому что многие кадры банально не готовы к инновациям. Тем не менее, развивать научный и образовательный потенциал на цифровой платформе важно и нужно, уверен он.

«Например, в школах и вузах можно сократить документооборот, для образовательного процесса могут быть очень полезны цифровые платформы. Но психологи и педагоги говорят, что личное общение не заменить — так происходит социализация, которую нельзя заместить суррогатом онлайн-коммуникации. Комбинирование методов — это хороший путь. Мы все уже убедились, что возможно и проведение научных конференций в онлайн-режиме», — сказал Дзермант.

По словам политолога, научная работа может курироваться на расстоянии с помощью совершенно разных онлайн-платформ. Так, недавно на базе НАН Белоруссии был создан «IT-град Академический», ориентированный на потребности страны.

«Сейчас стоит задача иметь собственный и независимый кластер IT-технологий, который будет работать на цифровизацию Белоруссии, Союзного государства, и в целом всего Евразийского союза», — рассказал он.

Алексей Дзермант добавил, что Белоруссия больше не может зависеть от Запада, поэтому ей требуется свое программное обеспечение для сферы машиностроения, оборонной промышленности и образования. От отметил, что на форуме ожидается заключение контрактов на сумму до $800 млн.

Вернуться назад